Renieri di Montalcino

La tenuta Renieri si estende su circa 128 Ha di cui 30 coltivati a vite. Renieri si trova nella parte meridionale del territorio di Montalcino, nelle terre che guardano il Monte Amiata. L’altitudine delle vigne è di 400 mt. sopra il livello del mare e l’esposizione, a quasi 360 gradi, va da est a nord-ovest. I terreni vulcanici sono predominanti. Insieme al calcare e al sasso si mescolano le argille rosse ed il tufo. L’uvaggio predominante è naturalmente il Sangiovese per il Brunello di Montalcino e il Rosso di Montalcino. A Renieri viene anche prodotta una piccola quantità di Syrah che poi viene imbottigliata in purezza oltre che al Merlot, i Cabernet ed il Petit Verdot per i vini IGT. La cantina di oltre 1000 mq è interrata per facilitare il movimento delle uve per gravità e mantenere la temperatura ottimale per l’affinamento del vino.

I vigneti

La tenuta di Renieri si estende su circa 128 Ha di cui 30 coltivati a vite. Renieri si trova nella parte meridionale del territorio di Montalcino nelle terre che guardano il Monte Amiata.

L’altitudine delle vigne è di 400 mt. sopra il livello del mare e l’esposizione a quasi 360 gradi va da est a nord-ovest.

I terreni vulcanici sono predominanti a Renieri dove insieme al calcare e al sasso si mescolano le argille rosse e il tufo.

L’uvaggio predominante è naturalmente il Sangiovese. Il casale di Renieri è un tipico edificio in pietra che risale al 1700 e la cantina di circa 1000 mt. è stata costruita quasi interamente sotto terra.

La Cantina

La moderna cantina a Montalcino si estende per circa per circa 1000m2 ed è stata realizzata quasi interamente sotto terra.

Il carico delle uve avviene per gravità dal tetto. Così inizia il viaggio che porterà gli acini all'interno della cantina dove trovano collocazione i nuovi tini d'acciaio per la fermentazione alcolica a temperatura controllata fra i 29° e 31°.

Il controllo della temperatura è fondamentale per una corretta fermentazione in quanto permette il sostentamento dei lieviti presenti sulla buccia al momento della raccolta.

I tini sono dotati di sistema indipendente di rimontaggio automatico in modo da essere programmati per i cicli necessari alla migliore estrazione dalle bucce. La macerazione è una delle fasi più delicate della lavorazione in cantina in quanto le sostanze che poi determinano i profumi e i sapori del vino vengono estratte durante questo processo dalle bucce.

Le macerazioni a Renieri durano in media dalle 3 alle 4 settimane. La fermentazione malolattica per tutti i prodotti avviene nei barili di legno, dove il vino ancora "sporco" si amalgama e si prepara ad un lungo periodo di maturazione.

A Renieri dopo la fermentazione malolattica i vini prendono diverse strade.

Il Brunello di Montalcino subisce un doppio invecchiamento in un ambiente separato dalla cantina al piano terra del casale, dove vengono continuamente controllati i livelli di umidità e temperatura. Il primo passaggio avviene in barriques, dura circa 2 anni, durante i quali il vino deposita i sedimenti che vengono rimossi nei frequenti travasi. Quando il vino è limpido viene passato in botte grande per il periodo finale di maturazione prima di essere imbottigliato. Questa tecnica previene la formazione di sentori di riduzione nel vino dovuta ai sedimenti che si potrebbero accumulare in quattro anni di invecchiamento nello stesso recipiente.

Il Rosso di Montalcino, il Re di Renieri e la Regina di Renieri maturano nella cantina sotterranea per tempi diversi a seconda delle varietà di uve in barriques di legno francese delle foreste di Allier a bassa tostatura.

Il giusto abbinamento tra tradizione e tecnologia in cantina, unita ad un grande lavoro di preparazione dei vigneti prima di ogni vendemmia, ha come risultato prodotti di grande qualità e unicità.

Brunello di Montalcino

 

Denominazione

BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG

Annata

2015

Uvaggio

SANGIOVESE

Composizione del suolo

Terre Rosse, argille gialle, sasso spezzato

Altitudine Vigneti

350 M.

Invecchiamento

BOTTE

Alcohol

14,5

Acidità

5,7

Estratto Secco

30

Note

Colore rubino deciso, profondo, impenetrabile. Ampio il bagaglio aromatico, che si apre con profumi di frutta matura, come prugna, che cedono poi il posto a sentori di frutti piccoli, come ribes e mirtillo. Cenni balsamici introducono ad elementi speziati, e note minerali a completare l’esame gustativo trova una componente tannica di tutto rispetto, equilibrata ad un alcol potente ma non eccessivo. Acidità bilanciata ed un finale in crescendo gustativo

James Suckling
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2015
valutazione
100/100
estratto
Top 100 N.2
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2013
valutazione
98/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2012
valutazione
95/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2011
valutazione
94/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2010
valutazione
95/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2009
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2007
valutazione
94/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2006
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2008
valutazione
92/100
 
Wine Advocate
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2015
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2013
valutazione
92/100
 
titolo
Brunello di Montalcino 2011
valutazione
93+/100
 
titolo
Brunello di Montalcino 2010
valutazione
95/100
 
titolo
Brunello di Montalcino 2009
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2006
valutazione
91/100
 
Wine Spectator
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2013
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2012
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2011
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2010
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2008
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Renieri DOCG 2007
valutazione
91/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2008
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2007
valutazione
91/100
 
Vinous Galloni
titolo
Brunello di Montalcino 2010
valutazione
91/100
 
Decanter World Wine Awards
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2010
valutazione
highly recommended
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2008
valutazione
Silver Medal
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2007
valutazione
Silver Medal
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2006
valutazione
Recommanded
 
I Vini di Veronelli
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2008
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2007
valutazione
90/100
 
Wine Enthusiast
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2007
valutazione
91/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2006
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2008
valutazione
91/100
 

Brunello di Montalcino Riserva

 

Denominazione

BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG

Annata

2013

Uvaggio

SANGIOVESE

Composizione del suolo

TERRE ROSSE, ARGILLE GIALLE, SASSO SPEZZATO

Altitudine Vigneti

350 M.

Invecchiamento

BOTTE; TONNEAU

Alcohol

14,5

Acidità

5,6

Estratto Secco

31

Note

Bel colore rubino, concentrato, ancora limpido, con accenni di granato sull’unghia. Ampio e variegato il bagaglio aromatico, che mostra dapprima una fresca sensazione mentolata, che si arricchisce di precisi sentori di frutti di bosco, nitidi e decisi, nei quali si riconosce il ribes e la mora. Mostra nel finale godibili sensazioni speziate, dove prevalgono il pepe e i chiodi di garofano All’esame gustativo si presenta in perfetto equilibrio: tannini a trama fitta risultano fusi in un corpo di ottima struttura ma equilibrato, dove il nerbo acido ben si rapporta ad un alcol deciso, ma non opulento. Il finale è appetitoso, di buona persistenza gustativa

James Suckling
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva 2013
valutazione
95/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva 2012
valutazione
93/100
 
titolo
Ranieri Brunello di Montalcino Riserva 2011
valutazione
94/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva 2010
valutazione
100/100
estratto
3rd. PLACE ON THE TOP 100 WINES OF THE WORLD
 
titolo
Brunello di Montalcino Riserva 2009 Renieri
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2007
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino riserva DOCG 2006
valutazione
95/100
 
Wine Advocate
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva 2013
valutazione
94/100
 
titolo
Brunello di Montalcino Riserva 2010
valutazione
96/100
 
titolo
Beunello di Montalcino riserva 2009
valutazione
93/100
 
Wine Spectator
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva 2010
valutazione
TOP 100 N.49
 
titolo
Renieri Brunello di MontalcinoRiserva 2010
valutazione
96/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva 2009
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2006
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva 2007
valutazione
91/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2006
valutazione
93/100
 
Vinous Galloni
titolo
Brunello di Montalcino Riserva 2009
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2006
valutazione
90/100
 
Falstaff
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2007
valutazione
92
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2006
valutazione
93/100
 
I Vini di Veronelli
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2007
valutazione
93+/100 ★★★ super
 
Wine Enthusiast
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2006
valutazione
91/100
 

Rosso di Montalcino

Denominazione

ROSSO DI MONTALCINO DOC

Annata

2018

Uvaggio

SANGIOVESE

Composizione del suolo

TERRE ROSSE, ARGILLE GIALLE, SASSO SPEZZATO

Altitudine Vigneti

350 M.

Invecchiamento

ACCIAIO

Alcohol

14,5

Acidità

5,5

Estratto Secco

29

Note

Si mostra di un colore rubino intenso, pur mostrandosi di ottima limpidezza. L’esame olfattivo rivela un bouquet aromatico di stile classico, con ciliegia e prugna protagoniste, che fanno poi spazio a sentori più evoluti, dove si note minerali. Di gradevole complessità il gusto, che trova dapprima in evidenza la vena acida insieme ad un tannino calibrato, il tutto poi ben amalgamato ad un corpo vivo e succoso. Avvincente il finale, di buona sapidità, con cenni di frutta matura che tornano a fare capolino.

James Suckling
titolo
Renieri Rosso di Montalcino 2018
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino 2016
valutazione
91/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino 2015
valutazione
92/100
 
titolo
Rosso di Montalcino Renieri 2014
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino 2013
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Rosso di Moontalcino DOC 2012
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino DOC 2011
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino DOC 2011
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino DOC 2010
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino DOC 2009
valutazione
90/100
 
Wine Spectator
titolo
Ranieri Rosso di Montalcino 2013
valutazione
90/100
 

Regina di Renieri

Denominazione

IGT TOSCANA

Annata

2016

Uvaggio

SYRAH

Composizione del suolo

Terre Rosse, argille gialle, sasso spezzato

Altitudine Vigneti

350 M.

Invecchiamento

BARRIQUES

Alcohol

14,5

Acidità

5,5

Estratto Secco

31

Note

Ottimo colore rubino concentrato, con nuances porpora ben definite. La componente aromatica si apre con regolarità, mostrando dapprima frutti bosco a bacca nera, come mirtillo e mora, ai quali si uniscono dolci speziature che vedono la il ginepro e il pepe come protagonisti. In successione si schiudono poi profumi idi cuoio e tabacco, netti e ottimamente caratterizzati. L’attacco in bocca è avvolgente: mostra un corpo pieno, di buona consistenza, dove il tannino si sviluppa attraverso trame fitte, fuse alla componente alcolica. Lunga persistenza gustativa, ravvivata da un nerbo acido misurato e ben inserito

James Suckling
titolo
Regina di Renieri 2016
valutazione
98/100
 
titolo
Regina di Renieri 2015
valutazione
95/100
 
titolo
Regina di Renieri 2013
valutazione
94/100
 
titolo
Regina di Renieri 2012
valutazione
94/100
 
titolo
Renieri Regina di Renieri 2011
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Regina di Renieri IGT 2009
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Regina di Renieri IGT 2008
valutazione
92/100
 
Wine Spectator
titolo
Regina di Renieri 2012
valutazione
93/100
 
titolo
Regina di Renieri IGT 2009
valutazione
94/100
estratto
"fra i top 20 migliori vini Italiani" Bruce Sanderson
 
I Vini di Veronelli
titolo
Tenuta di Renieri Regina di Renieri IGT 2010
valutazione
93+/100 ★★★ super
 
titolo
Tenuta di Renieri Regina di Renieri IGT 2009
valutazione
★★★
 
Wine Enthusiast
titolo
Regina di Renieri IGT 2009
valutazione
92/100
 
titolo
Re di Renieri IGT 2008
valutazione
90/100
 
titolo
Tenuta di Renieri Regina di Renieri IGT 2008
valutazione
90/100
 

Re di Renieri

Denominazione

IGT TOSCANA

Annata

2017

Uvaggio

MERLOT, CABERNET S; CABERNET F; PETIT VERDOT

Composizione del suolo

Terre Rosse, argille gialle, sasso spezzato

Altitudine Vigneti

350 M.

Invecchiamento

BARRIQUES

Alcohol

14,5

Acidità

5,6

Estratto Secco

32

Note

Un bel colore porpora si mostra all’esame visivo, di piacevole limpidezza, grazie anche alle nuances rubine. L’olfatto scopre gradevoli sensazioni mentolate, che fanno poi spazio a peperone verde note di frutto rosso polposo, come ciliegia, il tutto ingentilito da elementi balsamici. Ottimo l’ingresso in bocca, largo, di buona ampiezza, di consistenza appagante senza essere troppo pesante, con una freschezza di notevole intensità. Il finale lo trova persistente, gustoso, con godibile sapidità.

James Suckling
titolo
Re di Renieri 2017
valutazione
94/100
 
titolo
Re di Renieri 2015
valutazione
94/100
 
titolo
Re di Renieri 2013
valutazione
93/100
 
titolo
Re di Renieri 2012
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Re di Renieri 2011
valutazione
94/100
 
titolo
Re di Renieri IGT Toscana 2010
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Re di Renieri IGT 2009
valutazione
95/100
 
titolo
Renieri Re di Renieri IGT 2008
valutazione
91/100
 
Wine Spectator
titolo
Re di Renieri IGT 2009
valutazione
90/100
 
I Vini di Veronelli
titolo
Re di Renieri IGT 2009
valutazione
94/100
 
Wine Enthusiast
titolo
Re di Renieri 2013
valutazione
90/100
 
titolo
Re di Ranieri IGT 2010
valutazione
92/100 editor's choice
 
titolo
Re di Renieri IGT 2009
valutazione
92/100
 
titolo
Re di Renieri IGT 2007
valutazione
91/100
 

Invetro

 

Denominazione

IGT TOSCANA

Annata

2016

Uvaggio

SANGIOVESE; MERLOT; CABERNET S

Composizione del suolo

Terre Rosse, argille gialle, sasso spezzato

Altitudine Vigneti

350 M.

Invecchiamento

ACCIAIO/BARRIQUES

Alcohol

14

Acidità

5,4

Estratto Secco

30

Note

L’esame visivo mostra un bel colore rosso rubino intenso, di buona limpidezza. All’olfatto emergono chiari gli aromi di frutta fresca, quasi spremuta, con la ciliegia e la fragola che si distinguono in maniera più precisa, con piccole nuances speziate, di pepe fresco,e viola a nobilitare l’aroma. L’esame gustativo presenta un corpo solido senza essere appesantito, grazie a tannini fitti ma non aggressivi, un’acidità sostenuta ma equilibrata ed un alcol che svolge con efficacia la sua azione di contenimento. Buono il finale, succoso e pulito

James Suckling
titolo
Renieri Invetro 2017
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Invetro 2016
valutazione
92/100
 
titolo
Invetro 2016
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Invetro 2015
valutazione
94/100
 
titolo
Renieri Invetro 2014
valutazione
92/100
 
titolo
Ranieri Invetro 2013
valutazione
91/100
 
titolo
Renieri Invetro 2012
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Invetro 2012
valutazione
90/100
 
titolo
Ranieri Invetro 2011
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Invetro 2011
valutazione
90/100
 
Wine Spectator
titolo
Renieri Invetro IGT 2010
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Invetro IGT 2010
valutazione
90/100
 
Decanter World Wine Awards
titolo
Renieri InVetro IGT 2009
valutazione
bronze medal
 
I Vini di Veronelli
titolo
Renieri Invetro IGT 2011
valutazione
93/100
 
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